心血管健康丨当更年期遇上高血压,这些知识守护“妳”!

2021年10月8日,第24个全国高血压日提醒大家:“血压要知晓,降压要达标”随着大家对健康认知度的提高,发现有高血压的人越来越多。


大数据显示,50岁以前主要以男性高血压患者居多,随着年龄增长以及激素分泌的改变,50岁以后尤其是女性绝经以后,很多女同胞加入了高血压的阵营。


女性发生高血压,更年期是一道坎!



为什么更年期会牵扯上“高血压”?


据统计:绝经期后女性高血压的患病率是绝经期前的4倍,在校正年龄及体重指数(BMI)对血压的影响后,绝经期后高血压的患病率仍是绝经期前的2倍。

血压监测-1.jpg

为什么更年期容易牵扯上高血压呢?对于女性健康而言,大家容易忽略血压健康、忽略心血管健康。要知道,目前中国心血管病仍然是患病人数最多的疾病,也是死亡率第一的疾病,超过所有肿瘤引起的死亡率。尤其,更年期女性的心血管疾病发病率明显升高,为什么呢?


这首先都可以归结为“雌激素的影响”:


1. 雌激素可以帮助血管舒张,绝经后雌激素水平下降,血管舒张不如从前,血压就会慢慢升高;因此建议女性朋友要定期测量血压,尤其是有高血压家族史的。


2. 雌激素还可以维持体内好的胆固醇“高密度脂蛋白HDL”和坏的胆固醇“低密度脂蛋白LDL”的平衡。绝经后,雌激素水平显著下降,胆固醇的健康平衡被打破,女性的动脉粥样硬化性心脑血管疾病(冠心病、脑卒中)的风险就和同龄男士差不多了。


另外,更年期女性易发心血管疾病的高危因素,除了以上两点,其实和男同胞的心血管病高危因素是类似的,包括:糖尿病,肥胖,早发冠心病家族史(男性患者小于55岁/女性患者小于65岁被诊断冠心病),高尿酸,抽烟喝酒,压力大,久坐不动等,都会增加患心血管疾病的风险。


如何察觉是“更年期+高血压”?


由上文可知,更年期女性患高血压以及心血管疾病的高危因素有很多。偶测的血压不易区分是高血压病还是围绝经期情绪波动所致;也存在可能是原发性高血压,因为该年龄段正好是原发性高血压的高发阶段。因此,广大女同胞如果对自己的血压情况存疑,可以选择“动态血压监测”,可以帮助识别原发性高血压和更年期综合征性高血压。

动态血压监测-1.jpg

“更年期+高血压”可能的临床表现有:

  • 反复发作的头痛,可伴有恶心、出汗、潮热和全身无力;

  • 面部和颈部皮肤发红;

  • 头晕,心慌

  • 身体容易水肿;

  • 尿量可能减少等。


在给更年期女性进行风险评估时,要考虑到她们的身体在激素变化情况下发生的变化。因为在更年期不仅心血管系统会发生变化,神经系统也会有相应的改变。即使是轻微的压力,更年期女性也会出现出汗多(盗汗)的情况,也会因家庭和职业等问题引发易怒、流泪、恐慌/恐惧等情绪改变。很多女性在此期间会感到不知所措,这些负面情绪继而会导致血压的改变。所以请尽量保持乐观的心态,根据医生的建议积极治疗。


如何安全度过“更年期+高血压”这道坎?


在更年期高血压的处理和管理上,主要涉及两个方面:一是如何改善生活方式,二是如何选择降压药。


改善生活方式

根据我国权威的专著、指南和专家共识,主要是建议更年期女性要特别注意调整饮食、运动、戒烟、减重及心理健康等。


1.健康的饮食:建议尽量让饮食多样化,比如尽量多摄入含钾量较高的蔬菜水果,同时增加谷类食物和豆制品的摄入,每周注意至少吃两次鱼,限制饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入,减少胆固醇、酒精、盐、糖等食物的摄入。

更年期-1.jpg


2.保持运动习惯:如果更年期女性没有运动障碍,建议每周尽量坚持中等强度运动150分钟,或者高等运动强度75分钟;可以根据自己的具体情况选择运动方式,如快走、跑步、游泳、骑车等。


3.减重:对于广大更年期女性来说,很多人体重超标甚至肥胖。建议在注意安全减重的前提下,尽量控制好体重,最好BMI指数不超过24。注意,一定不要因为控制体重而发生低血糖等健康问题。


4.戒烟戒酒:更年期女性如果存在吸烟饮酒的习惯,为了保持健康,尽量戒除掉这些不良习惯,无论是吸烟还是饮酒。


5.注意调节情绪和压力:更年期女性想要血压正常,要注意情绪上的调节,无论是自我调节,还是求助于心理门诊。因更年期女性正处于家庭和工作“疲乏时”,注意劳逸结合,缓解生活和工作中的压力。


选择降压药

对于更年期高血压来说,现在主流使用的降压药都是可以选用的。但具体到每一个人那就需要根据具体情况来选择。请在医生指导下,选择适合自己的降压药!

降压药物-1.jpg


文末地址栏-1007.jpg

流感接种-2021-文末.jpg
☞ 相关导读


曜影医疗旗下上海曜欣门诊部顺利开展国家行业评价

不同疫苗接种间隔多久?今年流感季,你最关心的问题在这儿 Flu Shot Q&A

患者故事丨跑得快就一定跑得对?跑姿分析助您轻松“跑赢”无伤痛!

医师节丨曜影5年,我们一起守护这份温暖

文中图片部分来源于网络,如若侵权请联系删除